Нижний Новгород, ул. Тимирязева 35
Санкт-Петербург, ул.Большая Конюшенная 27 офис 208
Нижний Новгород, ул. Тимирязева 35
Санкт-Петербург, ул.Большая Конюшенная 27 офис 208
В 1221 году на месте современного кремля было построено деревоземляное укрепление , в котором почти одновременно появляются два белокаменных собора – Спасский (1225) и Михайло-Архангельский(1227). Нижегородский кремль ,прекрасное по архитектуре и передовое по военно-оборонительной технике сооружения был заложен в начале XVI века. По своему историческому значению Нижегородский кремль можно поставить на второе место после Московского кремля. Каменный, красного кирпича кремль был поставлен на крутых отрогах Часовой горы. Это первое в Европе крепостное сооружение, где башни выступают за линию стен. Два километра кирпичных стен великолепно вписаны в сложный рельеф Часовой горы. Это единственный в России Кремль, расположенный на перепаде рельефа. Каждая башня кремля (а их сейчас 12) имеет свою историю, архитектуру и, конечно, легенду. Принято решение о восстановлении и тринадцатой башни – Зачатьевской. Нижегородский кремль ни разу не был взят неприятелем.
Самое древнее из дошедших до нас сооружений в кремле – это Михайло-Архангельский собор. Первая деревянная церковь в честь Михаила Архангела, покровителя воинства, была поставлена в 1221 году, но уже в 1227 году был возведен белокаменный храм. Нынешнее здание построено в первой половине XVII века. Новый Архангельский собор – выдающийся памятник древнерусского зодчества. Собор является усыпальницей нижегородских князей, и здесь покоится прах Кузьмы Минина – организатора и руководителя народного ополчения 1612 года. Рядом с собором в 2008 году установлен памятник основателю Нижнего Новгорода Юрию (Георгию) Всеволодовичу и его духовного наставнику – епископу Симону. В Кремле находится самый старый в городе и единственный в форме обелиска памятник Минину и Пожарскому.
А на месте Спасо-Преображенского собора, разрушенного в советское время, был построен Дом Советов – здание, в плане напоминающее самолет. В здании присутственных мест с 1866 года размещался знаменитый Аракчеевский кадетский корпус. Здесь в семье воспитателя родился выдающийся летчик П.Н. Нестеров, впервые в мире совершивший мертвую петлю и воздушный таран. А в Доме военного губернатора ныне находится Нижегородский художественный музей, коллекции которого насчитывает свыше 12 тысяч произведений, имеющих национальную и мировую значимость.