Экскурсии в Санкт-Петербурге для школьников
Экскурсии в Санкт-Петербурге для школьников
Экскурсии в Санкт-Петербурге для школьников
Экскурсии в Санкт-Петербурге для школьников
Экскурсии в Санкт-Петербурге для школьников
Экскурсия для школьных групп в Санкт-Петербурге
Местоположение: Санкт-Петербург, Петровская наб., 6.
Экскурсия для школьных групп в Санкт-Петербурге

Первое жилое здание Санкт-Петербурга

Днем основания Санкт-Петербурга считается 16 мая 1703 г., когда Петр I лично заложил первый камень в фундамент крепости на Заячьем острове. Для того, чтобы ежедневно надзирать за строительством, он повелел неподалеку соорудить для себя летний дом. Поразительно, что самое старинное строение новой столицы сохранилось до наших дней. Но, если вдуматься, ничего особенного в этом факте нет, ведь сам император несколько лет спустя повелел для сбережения укрыть постройку навесом, создав, таким образом, собственный музей.

Немного истории
Рассказывают, что дом поставлен за три дня бригадой искусных, но безымянных плотников. Это возможно, если привезти откуда-то в разобранном виде готовый сруб, а на месте просто сложить его. Такой метод строительства издавна практиковался на Руси, в пользу этой версии говорит и то, что потолки для Петра слишком низкие. При росте без малого два метра он должен был буквально цепляться за них макушкой. А отсутствие печей и дымоходов — о том, что царь не планировал зимовать в этих стенах. Но первые месяцы строительства Петропавловской крепости он точно жил именно здесь.
Красное строение в сквере на Петровской набережной, окруженное узорчатой оградой, — это не домик Петра I, а защитный «футляр», возведенный вокруг него в 1844 г. Он сменил «саркофаг», сооруженный по повелению Екатерины II. Сами же «красные хоромцы», как называл их владелец, находятся внутри.
Царь был большим поклонником голландской архитектуры, одежды, образа жизни. Потому приказал заменить характерные для русских северных изб маленькие окна на широкие, европейские, чтобы постоянно видеть перед собой панораму Финского залива. А бревна сруба покрасить в красный цвет и разрисовать под кирпичную кладку. Следы этого наивного декора заметны на стенах и сегодня.

В доме всего три комнаты — спальня, столовая и кабинет. Стены обтянуты серой корабельной парусиной. Интерьеры восстановлены, в доме подлинная мебель петровской эпохи и личные вещи императора. Здесь нет никаких предметов роскоши, все предельно функционально. На рабочем столе лежат его табакерка, самшитовая курительная трубка, чертежи и деловые бумаги. Широкое кресло из грушевого дерева сработано царем самолично. На стоящем в углу спальни манекене надет красный императорский мундир. Столовая тоже убрана весьма аскетично, посуда оловянная, темная грубоватая мебель, на столе подсвечник с двуглавым орлом.

Воссозданы мельчайшие бытовые подробности. Даже оконные стекла такие, как в 18 веке, прозрачные, но волнистые. Детям особенно нравится макет Троицкой площади Санкт-Петербурга в 1706 г. с пустынными берегами, одинокими домами и земляным валом будущей крепости с караульным на нем.

Рядом с домиком развернута небольшая историческая экспозиция. Первое, что привлекает внимание, — восьмиметровая четырехвесельная лодка-«верейка», на которой царь совершал инспекционные объезды по строящемуся городу. На корме возле румпеля закреплена маленькая пушечка. Это сейчас между музеем и морем почти 100 м насыпного грунта, а в петровские времена волны плескались у порога, по утрам прямо с крыльца самодержец садился в лодку и отправлялся руководить. Результат его усилий у нас перед глазами.

Есть вопросы? Закажите обратный звонок
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Нажимая кнопку "Заказать звонок", вы даете согласие на обработку персональных данных на условиях Политики конфиденциальности